Пилоты Porsche вторые в чемпионате мира

23/11/2017

Для клиентской команды Porsche Dempsey Proton Racing, за которую выступали юниор Porsche Маттео Кайроли (Италия), Кристиан Рид (Германия) и Марвин Динст (Германия), сезон завершился вторым местом в FIA World Endurance Trophy. Они выступали на 911 RSR 2015 модельного года, на котором в этом сезоне победили на гонках в Нюрбургринге и в Мехико в классе GTE-Am, а в Бахрейне пришли к финишу четвертыми.

Штуттгарт. В шестичасовой гонке на Международном автодроме Бахрейна Рихард Литц (Австрия) и Фредерик Маковецки (Франция) обеспечили себе второе место в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC среди спортивных автомобилей. В финальной гонке сезона на трассе в пустыне они на 510-сильном Porsche 911 RSR пришли к финишу четвертыми в классе GTEPro. Для Михаэля Кристенсена (Дания) и Кевана Эстра (Франция), которые выступали на втором 911 RSR команды Porsche GT и некоторое время лидировали, гонка завершилась преждевременно после столкновения, произошедшего не по их вине.

На 5,407-километровой трассе гран-при, расположенной недалеко от Манамы, столицы королевства в Персидском заливе, оба 911 RSR стартовали скромно. Только после того, как инженеры изменили шинную стратегию и отправили Кевана Эстра со стартовым номером 91 после первого пит-стопа на трассу с новыми шинами, 911 RSR показал ожидаемую динамику. В захватывающей гонке преследования француз показал, на что он способен, эффектно обошел одновременно два Ferrari и шаг за шагом пробивался вперед. Через два часа он вышел в лидеры. Его коллега по команде Михаэль Кристенсен продолжил гонку на третьем месте, вскоре после этого был уже вторым и преследовал лидера. Однако по прошествии половины дистанции Toyota класса LMP1 прошел вплотную в «слепой» зоне 911 RSR и выдавил его с трассы. Все надежды на первую победу нового флагмана GT из Вайссаха в чемпионате мира были разрушены.

Михаэль Кристенсен и Кеван Эстр были вынуждены в качестве зрителей наблюдать из боксов за тем, как разворачивалась борьба за победу. Однако в атаку за них бросились коллеги по команде Рихард Литц и Фредерик Маковецки. После скромного старта, когда откатывались в хвост группы GTEPro, кандидаты на титул в 911 RSR со стартовым номером 91 наращивали темп. За полтора часа до финиша Фредерик Маковецки уже пробился на второе место вслед за лидирующим Ferrari, однако в последний час гонки не смог выдержать темп. Несмотря на то, что он упорно боролся, его сначала обошел второй Ferrari, а потом еще и Ford. Второго места в личном зачете пилотов – в качестве награды за высокие достижения команды в этом сезоне и в напряженной финальной гонке – он уже не упустил.

Для клиентской команды Porsche Dempsey Proton Racing, за которую выступали юниор Porsche Маттео Кайроли (Италия), Кристиан Рид (Германия) и Марвин Динст (Германия), сезон завершился вторым местом в FIA World Endurance Trophy. Они выступали на 911 RSR 2015 модельного года, на котором в этом сезоне победили на гонках в Нюрбургринге и в Мехико в классе GTE-Am, а в Бахрейне пришли к финишу четвертыми.

Мнения после гонки
Д-р Франк-Штеффен Валлизер,
вице-президент автоспортивного отделения и автомобилей GT: «В премьерном сезоне 911 RSR нас только немного обошли. Как эта финальная гонка сезона, так и другие гонки в классе GTE-Pro всегда проходят в очень остром соперничестве. Спорт это спорт. К сожалению, у нашего номера 92 происходили частые столкновения. В 2018 году мы опять ставим перед собой цель выиграть чемпионский титул. Поздравляем нашу клиентскую команду Dempsey Proton Racing, пилоты которой заняли второе место в FIA Endurance Trophy».
Рихард Литц (911 RSR номер 91): «Мы многое сделали правильно в этом первом сезоне с новым 911 RSR. Под конец мы были способны побороться за личный зачет в чемпионате мира. Сегодня в гонке мы испробовали несколько смелых шагов и при этом многому научились, хотя, к сожалению, немного поздно. Тем не менее, отдаю дань команде, которая доказала свое мужество. Мы уступили очень сильному сопернику. К сезону 2018/2019 мы должны готовиться еще более интенсивно, чтобы снова побороться за победы и чемпионский титул».
Фредерик Маковецки (911 RSR номер 91): «Мои поздравления адресованы сегодня всей команде за фантастический сезон. Мы выступали против сильных соперников на абсолютно новом автомобиле с большими ожиданиями. Уже в этот первый год мы достигли некоторых хороших результатов и многому научились. Но сезон также показал, что нам нужно еще постараться».
Михаэль Кристенсен (911 RSR номер 92): «В первом стинте мы немного отстали. Потом наши инженеры выбрали другую стратегию – и Кеван проехал невероятную смену. Было потрясающе смотреть, как он боролся в группе лидеров. Я выехал на трассу третьим, обогнал первый Ferrari, а потом случилось это столкновение с Toyota. Он совершенно неожиданно появился из «слепой» зоны, я не мог его видеть, поэтому у меня не было шансов избежать контакта. Закончить сезон таким образом, разумеется, огорчительно».
Кеван Эстр (911 RSR номер 92): «Вначале нам все давалось с большим трудом. Первый стинт не был хорошим. Потом наши инженеры, отправляя меня на трассу, изменили стратегию, и она прекрасно сработала. Я смог из самого хвоста пробиться на первое место. Михаэль тоже во втором стинте был очень силен, но потом, к сожалению, произошло столкновение с Toyota. Пилоты LMP1 иногда пытаются обгонять вне обычной траектории, этого никто не может предугадать. Михаэль тоже не ожидал его в этом месте. Это было, к сожалению, концом нашей гонки».

Результаты гонки
Класс GTE-Pro
1. Ригон/Берд (Италия/Великобритания), Ferrari 488 GTE, 175 кругов
2. Каладо/Пьер Гуиди (Италия/Италия), Ferrari 488 GTE, 175
3. Приоль/Тинкнелл (Великобритания/Великобритания), Ford GT, 174
4. Литц/Маковецки (Австрия/Франция), Porsche 911 RSR, 174
5. Мюкке/Пла (Германия/Франция), Ford GT, 174
6. Тернер/Адам (Великобритания/Великобритания), Aston Martin, 174
7. Тиим/Соренсен (Дания/Дания), Aston Martin, 173
8. Кристенсен/Эстр (Дания/Франция), Porsche 911 RSR, сошли с дистанции

Класс GTE-Am
1. Далла Лана/Лами/Лауда (Канада/Португалия/Австрия), Aston Martin, 170
кругов
2. Мок/Сава/Гриффин (Малайзия/Япония/Ирландия), Ferrari 488 GTE, 169
3. Флор/Кастеллаччи/Молина (Швейцария/Италия/Испания), Ferrari 488 GTE,
169
4. Рид/Кайроли/Динст (Германия/Италия/Германия), Porsche 911 RSR, 168
5. Баркер/Фостер/Уэйнрайт (Великобритания/Австралия/Великобритания),
Porsche 911 RSR, 163

Результаты всех гонок чемпионата WEC можно узнать на http://fiawec.alkamelsystems.com
Счет очков доступен на http://www.fiawec.com/en/season/result/4116

Примечание: фото- и видеоматериалы по чемпионату мира по гонкам на выносливость (WEC) среди спортивных автомобилей доступны для скачивания всем аккредитованным журналистам в базе данных Porsche для прессы, расположенной по адресу https://presse.porsche. В твиттере @PorscheRaces Вы всегда сможете найти самую последнюю информацию, фотографии и видеоролики с гоночных трасс по всему миру. Доступ к медиа-гиду Motorsport Media Guide 2017 на https://presskit.porsche.de/motorsport/mediaguide. Отдел коммуникаций Porsche также предоставляет инновационный сервис для журналистов, блоггеров и онлайн-изданий, доступный по адресу www.newsroom.porsche.com