Porsche Cayman GT4 Clubsport открывает гонку

15/08/2018

Раллийный концепт-кар для этапа немецкого чемпионата мира по ралли


Приятный сюрприз для фанатов ралли Германии ADAC (16-19 августа): открывать трассу перед основными участниками соревнования будет особенный автомобиль – Porsche Cayman GT4 Clubsport. Использование в категории FIA R-GT концепт-кара, построенного на базе автомобиля GT для кольцевых гонок, близкого к серийному, является для Porsche жестким испытанием в реальных условиях. Появится ли в среднесрочной перспективе проект подобного раллийного автомобиля для клиентов, будет решено позднее.

Управление автомобилем поручено заводскому пилоту Porsche Ромену Дюма (Франция), который считается одним из лучших универсальных пилотов в автоспорте. В течение последних двенадцати лет победитель Ле-Мана выходит на старт соревнований по ралли по всему миру со своей собственной командой. Дюма также является четырехкратным победителем легендарной гонки Pikes Peak, где он удерживает рекорд трассы. К программе испытаний раллийного концепт-кара Cayman GT4 Clubsport также были привлечены заводские пилоты Porsche Рихард Литц (Австрия) и Тимо Бернхард (Германия).

Porsche Cayman GT4 Clubsport, который начиная с сезона 2016 широко используется в массовом автоспорте по всему миру, оснащен 3,8-литровым шестицилиндровым оппозитным двигателем мощностью 283 кВт (385 л.с.). Расположенный в пределах базы двигатель приводит в движение задние колеса. Переключение передач обеспечивает коробка с двумя сцеплениями Porsche Doppelkupplung (PDK), управление которой осуществляется при помощи подрулевых лепестков. Учитывая условия ралли, на автомобиле была установлена сплошная защита днища. В дверях установлены энергопоглощающие элементы из пены, которые используются в автомобилях WRC.

«Мы с нетерпением ждем, как раллийный мир отреагирует на наш концепт-кар FIA R-GT», – говорит Франк-Штеффен Валлизер, вице-президент Porsche Motorsport и автомобилей GT. «Я приглашаю всех заинтересовавшихся пилотов и руководителей команд посетить сервис-парк и взглянуть поближе на наш раллийный концепт. Исходя впечатлений и заинтересованности потенциальных клиентов, до конца года мы примем решение, будем ли мы на базе будущей модели Porsche разрабатывать близкий к серийному исполнению автомобиль для раллийных гонок».